• 分享到

非遗进北服丨刘元风院长为文化部非遗传承人群培训班讲课

2017/12/15 11:23:27

12月7日,北京服装学院院长刘元风教授,为2017文化部教育部中国非物质文化遗产传承人群研修班做了《民族服饰文化的传承与创新》专题讲座。来自甘肃庆阳、新疆哈密、广东潮州和云南昆明的82名非遗传承人参加了学习。

1.jpg

刘院长通过2008奥运会服装设计和APEC领导人服装设计等典型案例,从民族服饰文化的保护、传承,以及融合现代时尚元素创新发展、服务社会两个方面,阐述了文化传承创新的关系:一个国家无论经济发展到什么程度,文化才是民族的精神内核,才是长远的。我国的非遗文化,来自博大精深的传统文化、民族文化和民间文化,同时也来自多样的自然元素的提炼和升华,传统是文化发展的根本和源泉,因此必须原汁原味地保护和传承民族文化。同时,传承文化也必须适度地借鉴国际时尚元素,在传统的基础上适当创新,才能满足和引领消费,符合市场要求。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

讲座后,刘院长接受了庆阳电视台专访。他强调,传承和创新并不对立,但要把握好分寸。高校搞非遗培训,就是开拓非遗传承人的理论视野,提高他们对文化和对国家政策的理解认识,帮助他们在继承的前提下,更好地适应时代特色,满足市场消费的需求。

5.jpg

最近更新