• 分享到

非遗进北服丨张宝华老师《中国传统文化在现代服饰设计中的转化》

2018/1/15 10:13:38

2017年12月14日,清华大学美术学院博士生导师张宝华副教授来到非遗班,给同学们做了一场生动精彩的报告。

xiao.jpg

张宝华老师毕业于清华美院,在艺术创作方面,他吸取国画、版画等特点,以纺织面料为媒介进行面料艺术创作,由于他既有企业工作经历,又有高等院校教学经历,还为一些国际品牌设计产品,在理论研究、产品设计与品牌策划方面都卓有建树,是一位集才华和情怀于一身的艺术家。

苗岭古韵.jpg

 

 

                                                                  

釉色满韵.jpg

张老师从设计中的概念和信息表达,以及中国传统文化元素在面料设计中的转化两个方面,运用自己设计的产品作为实例,深入浅出地向学员们传达了这样一个理念:任何发展都不是凭空而来的,是随着时代的变迁由传统演化来的;非遗传承人进入大学学习,是为了开阔眼界、提升审美,学习一种思维方法;要创新必须先回到原点,回到初心,在吸收传统文化元素和保持传统文化原本魅力的前提下,兼收并蓄,才能转化为符合当代审美的现实产品。

上课3.jpg微信图片_20171215142139.jpg
上课6.jpg上课5.jpg

张老师的生动讲解激发了学员的热情,讲座结束之后,意犹未尽的学员们纷纷围拢上来,与他进行面对面的互动交流。张老师也耐心地逐一给学员们进行指导。

 

 

最近更新