• 分享到

非遗进北服丨杨源《谈当代服装时尚与中国丝绸织绣

2017/12/22 14:14:21

2017年12月21日,中国妇女儿童博物馆副馆长,文博研究员,硕士研究生导师杨源老师来到非遗班,给同学们做了题为《当代服装时尚与中国丝绸织绣》的学术讲座。

1.png

杨老师毕业于清华大学美术学院,1999年至2007年任北京服装学院民族服饰博物馆馆长,同时兼任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、国家文物局文物保护和技术咨询评审专家、国家社科基金项目通讯评委、中国民族学学会副秘书长、中国博物馆学会服装专业委员会主任、中国民族服饰研究会会长、第十六届世界人类学大会民族服饰专题会议主席、中央民族大学客座教授,是我国传统文化传承创新方面的领军艺术家之一。

2.jpg3.png

杨老师从设计中的概念和信息表达,以及中国传统文化元素在面料设计中的转化两个方面,运用自己设计的产品作为实例,深入浅出地向学员们传达了这样一个理念:任何发展都不是凭空而来的,是随着时代的变迁由传统演化来的;非遗传承人进入大学学习,是为了开阔眼界、提升审美,学习一种思维方法;要创新必须先回到原点,回到初心,在吸收传统文化元素和保持传统文化原本魅力的前提下,兼收并蓄,才能转化为符合当代审美的现实产品。

4.jpg5.jpg

杨老师以“新中装”、东北虎和Sheme等经典华服为案例,讲述了这几个经典品牌,是如何以丝绸为主要面料,将中国文化理念和传统服装元素及精湛的织绣技艺,运用于当代服装,创造出具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品,做到了将时尚蕴含于传统之中,将传承、创新与时尚的完美呈现。

6.jpg

杨老师的讲座极大调动了学员的积极性,讲座结束后许多学员主动上前,就各自在学习和创作中遇到的问题拿来杨老师请教,深入探讨传统技艺发扬光大的途径。

7.jpg


最近更新