“中国非物质文化遗产传承人群研修班”结业仪式

2017/12/27 10:14:43

由文化部、教育部主办,北京服装学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修班”在我校经过42天的培训,于12月26日在我校创新园会议室举行结业仪式。校党委副书记倪赛力、继续教育学院院长李季、民族服饰博物馆馆长贺阳、美术学院院长关立新、美术学院党委书记刘疆、继续教育学院副院长姚红光、付红波出席结业典礼。继续教育学院负责老师及全体学员参加。仪式由李季院长主持。 

1.jpg2.jpg

仪式以一段7分钟的视频开场,回顾了学员们在研修过程中学习、研讨、实践、创作等环节的点滴故事。42天的时间里,来自不同民族、不同地区的学员们相互学习、相互借鉴、取长补短、思想碰撞,建立了深厚的友谊,取得了共同进步。

3.jpg4.jpg

校党委副书记倪赛力对学员们圆满完成学业表示祝贺,并对本次研修作了总结:本期研修共计4个班,来自哈密、潮州、庆阳、昆明的81名非遗传承人参加了学习。每班平均授课260课时,参与研修教学的教师及教授22人,参与非遗跨界的设计师和艺术家9人,10名研究生及13名本科生参与助教,实地考察企业10个,参观博物馆5个,在课程安排和学习计划上充分听取了学员们的意见建议,满足了大家的学习要求。在研修期间,还组织了一次“非遗进校园”活动,为中国人民大学附属小学240名小学生传授了剪纸技艺,让更多的年轻一代感受到中华传统文化的魅力。可以说,本次的研修之旅充满了收获,充满了快乐,充满了成就感。

5.jpg

倪赛力对学员们在学习过程中废寝忘食、精益求精、追求完美的工匠精神给予了高度赞扬。倪赛力指出,本次结业仪式只是研修工作的短暂收尾,更重要的是未来的创作工作。希望学员们回到家乡后,把所学知识运用到实际创作中,继续创作好的作品。要把学习的成果充分展示出来,把手中的传统技艺与现代时尚相结合,与现代社会生活和实际相结合,使之更具有时代意义,更具有时尚感,更具有生活性,更能够走向市场。 

6.jpg

倪赛力说,从这次研修开始,学校和大家建立起深刻的感情,学校的资源永远为大家开放,在非遗传承事业的道路上,学校将和各位传承人一道通力合作,携手前行。最后,倪赛力祝愿学员们在未来的事业中不断进步,道路越走越宽,前途越来越美好,成果越来越辉煌,人生越来越精彩!

接下来,仪式进入高潮,在喜气的音乐和热烈的掌声中,继续教育学院院长李季宣读了结业名单,校党委副书记倪赛力和学员们亲切握手,并为学员们逐一颁发了结业证书。

7.jpg8.jpg

仪式结束后,全体与会人员在中山装前合影留念。随后,所有非遗学员和继续教育学院全体老师在综合楼小剧场举行交流活动,大家交换心得,载歌载舞,互道珍重,为此次研修画上了圆满的句号。

9.jpg