我校国际本科教师校友与英国中央兰开夏大学师生 共赴贵州进行非遗调研采风

2018/2/7 9:08:57

2018年1月21-27日,北京服装学院国际本科教师校友与英国中央兰开夏大学的师生一行25人,前往中国黔东南地区的聚宝盆--贵州,开展了为期一周的非物质文化遗产调研采风活动。

1_调整大小.JPG 

活动期间,双方师生一起参观了刺绣博物馆、苗族服饰博物馆、听取非遗传承人讲述蜡染的历史,并亲自体验刺绣和蜡染的工艺制作过程,还观摩了苗族歌舞文化演出,体验了苗家长桌宴,真实感受到了少数民族人民的生活艺术。

3_调整大小.JPG 4_调整大小.JPG

双方师生进行了密集的思维灵感碰撞和讨论整合后,拟定了此次项目成果展示的设计主题和设计色调。北服国际班校友、毕业于英国中央圣马丁大学的设计师蒋国斌表示,整个设计团队将围绕一个主题进行设计和创作,力求给观众们带来整体而有故事感的视觉体验;兰开夏大学校友、曾获得伦敦时装周奖的黄晓萍建议,不要过多对设计细节进行限制,给设计师保留足够的设计空间。

8_调整大小.JPG

活动的最后,双方师生带着设计灵感,前往苗族本地布料市场进行了民族特色面料采购;在贵州盛华职业学院聆听了贵州省教育厅职教处胡晓处长关于贵州民族文化的讲座,深感受益匪浅。

6.JPG

此次活动,是应教育部中国留学服务中心的要求,基于北服国际项目10周年和兰开夏大学建校190周年两个关键点,由双方师生将中国传统文化元素和英国设计理念相结合,共同创作20套以“融合”为主题的服装,在2018年3月23日举办的“第14届中国留学论坛”上,展示双方合作办学的成果。届时,将有中外100所大学和教育机构的300余名代表观看此次演出。

9_调整大小.JPG 11_调整大小.JPG

10_调整大小.JPG

期待通过中英设计师之手,设计出的具有强烈的“民族特色”及“国际视野”的服装作品,在国内最高等教育平台上精彩绽放。