• 分享到

少儿美育不应止于术,而应源于道----央视书画频道总监张筱曼来继续教育学院做讲座

2019/3/29 8:55:10

      3月27日下午,央视网络传播中心书画频道总监张筱曼应邀来到继续教育学院,与全体教师共同探讨美育的重要性。

 

4.jpg


      学习美学的目的何在?张筱曼认为,用欣赏美的眼光看时间,世界会更美好。真正的美育,不是外在美学观念、形式的灌输,而是启迪一个人去内省。“当一个人能够体验到真正内在的自己的时候,生命的“高贵之心”会慢慢苏醒。美感,其实是一个人的神性体验。美育,就是唤醒人的神性。”现场,张老师结合多年在央视工作,策划实施书画节目及品牌活动的实践经验,讲述了美育的定义、历史渊源及美育的作用,重点阐释了美育的重要地位。她多次引用蔡元培的美育思想:纯粹的美育,能淘养人们的感情,使人有高尚纯洁的习惯,使人超越人我之见,渐灭自私自利之心。比如教书法,通过教小孩子写字,更重要的事要告诉这些孩子家国情怀,告诉孩子历史文化,告诉孩子怎么做人,告诉孩子怎么审美,然后再告诉孩子怎么写字。四个步骤是:德育、美育、文化和技法。其中技法一定是最后的事!就是所谓术的层面,而前面的德育、美育则是道的层面。前面的教育没有做到位,学生们不懂得审美,不知道什么是真正的好字,不知道人正则笔正,那后面技法掌握越纯熟越容易走偏路。所以从道的角度讲,书法对孩子的意义更为重大。因此,少儿美育不应止于术,而应源于道。


1.jpg

 

      讲座结束后,与会教师们还就少儿美育教学中的问题、困惑和思考与张筱曼展开对话与交流。继续教育学院院长李季为张筱曼颁发客座教授聘书。

 

3.jpg 


      习总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。继续教育学院深知美育重要性和责任,并将扎根时代生活,遵循美育之道,开拓更加丰富的美育课程,为美育教育贡献力量。


2.jpg


      张筱曼,本科自北京服装学院毕业后一直在中央电视台从事美术专职及管理工作,现任中央电视台网络传播中心书画频道总监。是中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中国楹联学会副秘书长,全国教育书画协会少年分会常务副会长兼秘书长,美学专业硕士。自2009年开创中央电视台首个书画专业新媒体平台:央视网书画频道以来,创办了《名家面对面》、《央视画廊》、《艺林春秋》、、《万福送万家》、《全球华人少年书法大会》等品牌栏目和活动。


最近更新