新闻公告news bulletin

当前位置:首页>新闻公告>内容

继续教育学院直属党支部赴于都开展学习及调研

发布时间:2021-05-18 来源:继续教育学院 作者:继续教育学院


 5月9至12日,继续教育学院直属党支部由院长李季、直属党支部书记姚红光、副院长付红波带队,组织党员、积极分子、骨干教师赴红色故地于都开展“新长征,再出发”主题学习及产业调研。

合并17.jpg


近年,于都坚持以纺织服装为首位产业,紧抓高质量制造这一重要环节,在智能制造领域快速崛起,被誉为“中国品牌服装制造名城”。继续教育学院一行通过实地走访、参与专题论道、现场访谈、面对面座谈等形式,全面调研于都产业发展及人才需求,为开展北服培训中心(于都)各项工作蓄力。


前瞻行业趋势

5月10日,继续教育学院一行参加2021中国服装论坛高端制造与设计协同创新峰会。倾听行业精英关于“品牌再出发”、“需求侧的新机遇 ”、“高质量制造 供应链的新动力”等问题的创新思考与前沿洞见,进一步贴近产业变革思路,把握产业发展趋势。


调研产业形势

10-12日,老师们相继走访赢家时装(赣州)有限公司、江西脉动时尚产业发展有限公司、赣州兴雪莱服装有限公司、罗坳顺龙水洗产业园等智能制造标杆企业,观摩企业品牌展厅及智能生产线,目睹了纺织服装业智能制造发展的进程和成效。智能化、自动化、数字化已成为服装制造业必然趋势,如何供应足量且适宜的人才则成为企业转型升级的刚性需求。


1621318035708001133.jpg 1621318116753050335.jpg

1621318168504009529.jpg 1621318177749005441.jpg


了解人才培养现状

为了解当地产业人才培养情况,老师们实地走访于都服装学校、于都县职业中专和江西应用技术职业学院,向学校负责人了解办学规模、师资队伍、人才契合度,生源及就业、目前困难及需求。据介绍,于都职业院校积极探索产教融合,以实践能力培养为重点,为产业一线输送了大批技术人才,但普遍面临师资严重匮乏、专业体系不完善、人才培养层次不高等困境,亟需优化提升。


合并5.jpg

合并6.jpg

对接实际需求

11日下午,继续教育学院一行在于都县工业园管委会会议室开展产业人才培养大讨论。于都教科体局、县工业园、县产业集群办、赢家、脉动智能、兴雪莱、翡俪文德等政府及企业代表一同参加。


合并8.jpg


与会代表谈到,纺织服装业升级引起人才需求结构和岗位要求的变化,新的岗位不断出现,原有岗位对人才的素质、学历、知识和能力要求也在不断提高。面对供应链、生产和营销端发生的巨大变革,培养高质量技术人员、高层次管理人员等新型人才是当务之急。


合并9.jpg


继续教育学院支部书记、副院长姚红光指出,服务社会是高校的重要职能,而贴近产业、加强继续教育供给侧结构性改革,是继续教育学院的办学遵循。我们将立足实际需求,努力为企业、行业提供适时精准的人才培养解决方案,为产业发展发挥更大作用。政府、企业、行业组织、院校应各尽其能,跟紧形势,汇聚合力支撑服装产业高质量发展。


继续教育学院院长李季指出,设立北服培训中心(于都),是为了发挥继续教育有针对性、灵活性、开放性的优势,贴近于都产业发展战略与经济发展需要,更加紧密地服务纺织服装企业需求。我们应解放思想,积极探索函授、业余、脱产等多种办学形式,与于都现有职业院校及周边服装高校优势互补,相辅相成,分类办学、分层培养,共同致力提供产业亟需的高素质创新人才,打造持续的产业人才供应链。


合并10.jpg


感悟长征精神

于都是一块长征精神浸染的革命圣地,1934年10月中央红军主力部队正是从这里集结出发,谱写伟大壮举。调研期间,继续教育学院一行夜以继日,参观长征渡口及中央红军长征出发地纪念馆,参加长征组歌合唱会,聆听“读懂长征再出发”红色讲座,重走红军长征路,参观潭头社区…老师们在于都这片红色大地上用革命信念浸润思想,不断汲取着精神食粮,不仅全面了解了于都河畔关于长征的这段光辉历史,更深刻理解了坚定信念、不畏险阻、实事求是、不屈不挠、严守纪律、依靠群众、艰苦奋斗的长征精神内涵。


合并11.jpg


1621318531852076310.jpg 1621318589429025277.jpg

1621318693057055197.jpg 1621318705453044823.jpg


携手再出发

几天日夜兼程的调研与学习,让我们深刻感受到于都这片红色故土的深沉与蓬勃、潜力与希望。服务老区区域发展、服务产业集群亦是我们迈向十四五的新挑战、新任务。在习总书记“新长征,再出发”的号令指引下,北服继续教育学院将努力发挥自身优势,聚焦产业人才培训升级,多管齐下,多元探索,以人才赋能于都纺织服装产业高质量发展,携手构建新格局,奋进新阶段,阔步新长征。